Читала сейчас у Радуловой в ЖЖ дискуссию о мужчинах, которые сидят дома и не работают. Ох, как же близка мне сейчас эта тема.
читать дальшеЦитата: «Если у женщины основной приоритет в жизни - СЕМЬЯ, и на этот алтарь кладется ВСЁ, в том смысле, что ВСЁ ВООБЩЕ (жизненная сила, личные интересы, интеллект и деловая хватка), то для мужчины как раз в подобной роли выступает ДЕЛО. Любимое дело. Дело всей жизни. Потом идут друзья, а потом уже семья.
Если мужчина в силу внешних обстоятельств не может заниматься тем, для чего он себя затачивал всю сознательную жизнь - например, этнография или синтез искусственных алмазов, да хотя бы виртуозная игра на гитаре, - то он впадает в кому. Пойти подработать (в условиях, что кто-то его подкармливает и немножко одевает) нисколько не приближает его к заветному ДЕЛУ - заниматься бессмысленной, с его точки зрения, фигней противно и вгоняет в депрессию.
Женщина же, при малейшей возможности тащить что-либо в дом берет и тащит. Потому что на войне за выживание все средства хороши. Мощный инстинкт сохранения тех-кто-с-ней, тех-кто-её толкает на вторые-третьи работы, волоханье двадцатикилограммовых мешков с картошкой с рынка по принципу "там было дешевле" и штопанье носков по ночам.
Я хочу сказать, что правых и виноватых тут нет. Если хорошо - грамотно, - замотивировать мужчину в кризисный период, не нытьем, а логически, то он таки да, пойдет и найдет себе что-нибудь. Где-нибудь. Как-нибудь. Но, как в том анекдоте про елочные игрушки, удовольствия от этого что-нибудь не будет никакого. И на выходе мы получаем серого скучного мыша с убитой мечтой. Оно Вам такое надо, товарищи женщины?»
И я честно говоря не очень представляю себе, что мне делать в этой ситуации. Имею в доме любимого мужчина, который последние полгода ничего не делает. Нет, он конечно же постоянно занят разными очень важными делами, важными настолько, что практически все мои просьбы остаются невыполненными. Он постоянно занимается чем-то, что он называет «работа», и это прекрасно и это очень меня радует, но…
Как мне объяснить человеку, что мне бы очень хотелось чтобы он зарабатывал хоть какие-то деньги? Любой разговор наш заканчивается трагично заломленными бровками и фразой «Ну хорошо, раз нет работы по специальности - я пойду работать грузчиком!» И мне как-то неудобно сразу становится от собственной меркантильности, сразу думаю – ну что же это я, ну ведь он же предыдущую свою девушку несколько лет содержал, что я к человеку пристаю, пусть отдохнет немножко…
И приходится опять бежать, пытаться одновременно работать на двух работах, а по выходным – стирать, убирать, чистить, бегать по магазинам… Да, для меня главное – СЕМЬЯ, ДОМ. Да – я должна добыть и принести в дом.
И все мучает этот дурной вопрос – ну как же мне ему объяснить?
Вариант уйти и забыть – для меня просто не прокатывает. Я не смогу вот так человека взять и бросить. Да и опыт последних десяти лет «бросаний» говорит мне, что начать все с начала еще раз – это уже слишком сильное испытание для психики…